O lançamento do evento será na próxima quarta-feira (7), às 16 horas, no auditório da Ceplac, no centro de Linhares
Linhares é responsável por cerca de 90% da produção de cacau do Espírito Santo, produz o fruto com características especiais, principalmente pelas condições ambientais em que a cultura se desenvolve no sistema Cabruca, cultivo do cacau consorciado com mata nativa, com elevado nível de sustentabilidade. As características diferenciadas fizeram com que o município conquistasse a Indicação Geográfica (IG) do cacau, reconhecimento atestado pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi), desde 2012.
A demanda mundial por amêndoas para a produção de chocolate abre perspectivas promissoras para as lavouras de cacau de Linhares. E pensando neste mercado e na valorização dos produtores do fruto, a Prefeitura de Linhares, por meio da secretaria municipal de Agricultura, lança na próxima quarta-feira (7), ás 16 horas, no auditório da Ceplac, no centro da cidade, a primeira edição do Concurso Municipal de Qualidade de Amêndoas de Cacau que irá aferir a qualidade das amêndoas produzidas nas lavouras do município.
A Prefeitura de Linhares, a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Cooperativa dos Produtores de Cacau do Espírito Santo (Coopercau), Associação dos Cacauicultores de Linhares (Acal) e Associação dos Produtores Rurais de Perobas e Adjacências (Apropeba), parceiros na execução deste projeto, compartilham otimismo já que o objetivo do certame é o de sensibilizar os produtores e outros operadores da cadeia do cacau no contexto municipal, estadual e nacional sobre as oportunidades de negócios que podem surgir da diferenciação de cacau de qualidade.
Os produtores de cacau com áreas de produção no município de Linhares estarão aptos a participar do concurso. Para isso, deverão preencher formulário de inscrição na Ceplac ou na Secretaria de Agricultura de Linhares com dados da propriedade no período de 07 de Junho a 28 de Junho de 2017. Na sequência, técnicos dos dois órgãos irão coletar as amostras de amêndoas de cacau dos produtores inscritos no período de 03 de Julho a 10 de Julho de 2017.
Cronograma:
* 07/06/17 a 30/06/17 – Inscrições e divulgação do evento;
* 03/07/17 a 10/07/17 – Coleta das amostras nas propriedades inscritas;
* 11/07/17 a 18/07/17 – Primeira avaliação – Prova de corte
* 20/07/2017 – Divulgação dos sete classificados da prova de corte
* 21/07/2017 – Envio das 07 (sete) melhores amostras para Ceplac (BA) processar amêndoa;
* Até 10/08/17 – Envio do chocolate de cada amostra
* 19/08/2017 – Divulgação do resultado final e evento de premiação