Se o ditado diz que “éramos felizes e não sabíamos”, a verdade é que de uns 15 mil anos pra cá, a nossa dieta foi só piorando, o que nos faz ter a certeza de que “éramos saudáveis e não sabíamos”. Aliás, sequer suspeitávamos! E é justamente esse resgate milenar que pretende fazer a dieta paleolítica, também conhecida como paleo, que não para de ganhar adeptos de todas as idades em todas as partes do mundo, já que não possui contraindicações.Um dos adeptos famosos é o presidente norte-americano Donald Trump, de 70 anos. Especialistas garantem que esse novo “estilo de vida” também previne doenças imunológicas e degenerativas, e até mesmo as mais complexas, como o câncer. A ideia é que a nossa alimentação seja, basicamente, pautada pelos costumes que tínhamos no período que compreende a era paleolítica, que terminou há cerca de 15 mil anos. “A indústria pode até ter mudado nossa dieta e estilo de vida, mas não mudou nossa genética. Assim, ao invés de nos alimentarmos de frutas, carnes e verduras, damos lugar às frituras, bolos e massas”, afirma o médico Paulo Lessa. Para ele, a paleolítica propõe uma volta às nossas origens, ajudando a diminuir o contato com alimentos inflamatórios e alergênicos. “Ela é altamente nutritiva, sacia mais com menos calorias, melhora a digestão e a absorção de alimentos. Também ajuda a perder peso”, complementa.Banha de porco e carnesLessa explica que na dieta devem ser escolhidas refeições ricas em gorduras saturadas, como o óleo de coco, azeite de oliva, óleo de abacate e de macadâmia, manteiga Ghee e banha de porco. “Não podemos também esquecer da proteína animal, que inclui peixes, frango, carne vermelha, ovos, porco e frutos do mar”, diz.
Para ele, é um equívoco pensar que essas gorduras promovem o desenvolvimento de doenças como o câncer. Ela, inclusive, é até adotada por pacientes que são diagnosticados com a doença. Só que alimentos como o açúcar refinado, leite, laticínios, frituras, industrializados, sucos e refrigerantes são eliminados totalmente da dieta, assim como cereais como trigo, arroz, soja, feijão e milho.