A cultura do milho apresenta elevada importância na agricultura familiar e é de grande utilidade na alimentação humana e na produção orgânica certificada de ovos, leite e carne
Estado – O Espírito Santo está prestes a receber a primeira variedade de milho totalmente orgânica desenvolvida no Estado. O “ES-204 Imperador”, lançado nesta terça-feira (18) pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Essa cultura apresenta elevada importância na agricultura familiar e é de grande utilidade na alimentação humana e na produção orgânica certificada de ovos, leite e carne.
Atualmente, a maioria dos agricultores cultiva milho transgênico em suas propriedades, porque é a única semente disponível no mercado. “O Milho Imperador é uma opção para que o agricultor orgânico do Espírito Santo tenha sementes de qualidade genética e produtividade comprovadas cientificamente. E tem um trunfo: é uma variedade que o agricultor consegue manter na propriedade e tem tripla aptidão: pode ser usado como grão; consumido em espiga, como milho-verde; e serve ainda para a produção de biomassa”, destacou Jacimar Luis de Souza, pesquisador do Incaper responsável pelos trabalhos.
Para desenvolver a variedade, o Incaper dedicou 28 anos de pesquisa. “A variedade ES-204 Imperador é uma cultivar obtida pelo Incaper, por meio de diferentes estratégias de melhoramento genético. Os trabalhos foram iniciados em 1984. Foram realizados três ciclos de seleção e, em 1986, essa população foi lançada com a denominação ‘Emcapa-201’, como a primeira variedade melhorada de milho para o Espírito Santo.
Os trabalhos de seleção em condições normais de cultivo e sem irrigação continuaram até 1990. Foi quando a variedade foi introduzida no sistema de cultivo orgânico, na Unidade de Referência em Agroecologia do Incaper, na Região de Montanhas do Espírito Santo. Lá, foi submetida a 28 anos de seleção. Como resultado desse trabalho contínuo, obteve-se a variedade ‘ES-204 Imperador’”, explicou o pesquisador.
Uma das grandes vantagens do Milho Imperador é o patamar de produtividade. A variedade chega a produzir 9.861 quilos de espigas e mais de 8 toneladas de grãos secos por hectare. Além da alta produtividade, o milho possui boa estabilidade de produção, bom empalhamento de espiga, tolerância às principais doenças foliares e de grãos e ao acamamento e quebramento de planta.
Por ser uma variedade, a ES-204 Imperador é mais rústica, apresenta custo de semente cerca de 50% menor que os híbridos e tem a grande vantagem de permitir que suas sementes sejam utilizadas em novos plantios. “Esse é o grande trunfo do Milho Imperador. É uma variedade que o produtor consegue manter na propriedade, com padrão produtivo e qualitativo. O agricultor tem mais autonomia para obter sementes de qualidade e com um menor custo de produção”, detalhou Souza.
Na ocasião do lançamento, foram distribuídos 350 kits contendo 300 gramas de sementes do Milho Imperador. Os agricultores que participaram do evento também receberam um tíquete. Quando campos de visitação estiverem secos e forem colhidas mais sementes, o produtor vai levar um quilo do Milho Imperador. Os campos devem ser colhidos em março, e já em abril as sementes estarão à disposição dos agricultores capixabas.