O 2º Festival de Cacau e Chocolate do Espírito Santo começa no dia 30 de junho e vai até o dia 2 de julho, no Centro de Eventos Pedra Azul, conhecido como Morangão. O mais importante evento do chocolate capixaba, vai reunir produtores de Linhares
O Festival de Cacau e Chocolate do Espírito Santo em Domingos Martins, vai reunir estandes de quatro produtores de chocolate, além de outros 20 expositores do agronegócio. Entre eles estão os linharenses produtores de cacau, Emir de Macedo e Paulo Roberto Gonçalves. O evento é aberto ao público de todas as idades e gratuito.
Paulo Gonçalves
O expositor, Paulo Gonçalves, dono da Espírito Cacau é um dos mais animados com o evento. Paulo é filho de família tradicional de cacauicultores, que há mais de 100 anos se tornou uma das pioneiras no cultivo do fruto, na seleção de amêndoas e na produção e industrialização do chocolate.
Em Paris
Paulo Gonçalves em 2013 fundou a Espírito Cacau, que produz chocolates 100% naturais, com alto teor de cacau, fibras e proteína e baixo teor de calorias. Suas amêndoas também já foram destaque no Salão de Chocolate de Paris, em 2010. “Ser premiado como um dos melhores do Brasil mostra reconhecimento dos nossos 13 anos de pesquisa, da nossa certificação, tradição e alta qualidade, além de mostrar o potencial que temos no Espírito Santo”, acentuou.
Analisa que o festival capixaba coloca os produtores do estado em evidência. “É muito importante para que as pessoas conheçam e valorizem os produtos capixabas, mostrando que aqui existem pessoas empreendedoras e produtos de alta qualidade, que, muitas vezes, já são reconhecidos fora do estado”, acrescentou.
Emir de Macedo
Emir Macedo Filho, dono da Terra Cacau, é um dos expositores do festival. Cacauicultor da região de Linhares, ele está há cerca de 30 anos trabalhando na atividade, da terceira geração da família a cultivar a fruta. Ele também é viveirista e fornece mudas de cacau para todo o Espírito Santo e para os estados de São Paulo e Pará.
A exemplo de Paulo Gonçalves, as amêndoas produzidas por Emir, também já foram destaque no Salão do Chocolate de Paris, em 2013, classificadas entre as 50 melhores do mundo. Este ano, estão entre as sete melhores do Brasil, classificadas novamente para a etapa internacional, que acontecerá em outubro, em Paris.
“Participar dos concursos e ter meu produto entre os melhores do mundo despertou meu interesse em entrar no mercado de chocolates, uma vez que eu tinha esse potencial. Este ano, nosso objetivo é garantir uma classificação ainda melhor do que a anterior”, relatou Emir.
O produtor destacou a importância do festival como “uma oportunidade de colocar o Espírito Santo numa vitrine internacional, mostrando o potencial do estado, principalmente da cidade de Linhares, além de estimular outros produtores a ingressarem na atividade de produzir chocolate, agregando valor à produção”, encerrou.