O evento contou com as presenças do agrônomo da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), de São Paulo, Artur Chinelato de Camargo, que está no Espírito Santo visitando as unidades assistidas pelo Programa Balde Cheio, e também de produtores e representantes de órgãos ligados ao setor agropecuário.
Foi um dia especial para os produtores de leite que tiveram a oportunidade de ver de perto o que está sendo feito na propriedade de São João Pequeno, relacionado a práticas de manejo de pastagens, dados de produção, técnicas utilizadas e outros tipos de informação, visando o aumento da produção, a produtividade e a eficiência dos sistemas de produção, incrementando a renda da propriedade. O técnico responsável é João Vitor Barbieri.
Segundo a Embrapa, o Programa Balde Cheio tem como objetivo a capacitação continuada de técnicos extensionistas e produtores de leite, buscando promover o desenvolvimento sustentável da pecuária leiteira via transferência de tecnologia. Abrange quase 400 municípios por mais de 10 estados brasileiros, em mais de 1500 propriedades, entre unidades de demonstração e propriedades assistidas.
A metodologia inovadora é o uso de uma pequena propriedade produtora de leite, usualmente de base familiar, como “sala de aula prática”, em que toda a comunidade participa do processo de escolha e adaptação das tecnologias à realidade de cada produtor.