Emir Macedo acredita que produção vai fortalecer agroturismo no estado, já que produtores de cacau ampliam lucro de lavouras com chocolate, no ES
Cacauicultores do Norte e do Sul do Espírito Santo encontraram uma forma de aumentar a lucratividade das lavouras sem precisar expandir a área plantada e ficar refém do mercado de commodities: a produção do próprio chocolate.
Esta foi a forma que Emir Macedo Filho, produtor de Linhares, encontrou e que há seis meses lançou uma marca de chocolate. “Tudo começou em função do meu inconformismo e insatisfação em ficar refém do atravessador e do mercado de commoditie. Agora, eu consigo agregar valor e melhorar a receita da minha propriedade”, comemorou.
Emir faz as contas. Por um quilo de amêndoa, o produtor recebe cerca de R$ 10,50, enquanto a mesma porção de chocolate pode render até R$ 120. “É como se fosse vender a saca do cacau obtendo um valor líquido três vezes maior. Isso tudo tem feito as pessoas despertarem a consciência. Em breve, teremos muitos outros produtores trabalhando nessa linha”, prevê.
Emir que é o atual presidente da Cooperativa de Produtores de Cacau do Estado do Espírito Santo (Coopercau), acredita que a entrada de vários produtores no negócio de chocolates vai fortalecer o agroturismo no estado.
Reconhecimento
Recentemente, a marca de Emir participou de uma exposição em Paris, e suas amêndoas foram classificadas para uma seleta lista de 50 melhores do mundo e entre as dez melhores do Brasil.
“Temos um chocolate com 56% de massa de cacau, que também é alimento funcional, mais saudável. Apesar de estar com a marca no mercado há apenas seis meses, já estamos com mais de 150 pontos de venda. Meu produto foi valorizado no exterior, e vi que tinha potencial para competir no mercado”, pontuou.
Segundo Lucas Calazans Santos, engenheiro agrônomo e extensionista do Incaper, é cada vez maior o número de produtores que vão além da amêndoa seca, passando a produzir o próprio chocolate.
“É uma diversidade enorme de produtos. Aqui no estado, essa atividade começou há cinco anos e tem dado certo. Os produtores agregam valor ao produto sem precisar expandir área e ficar refém da crise hídrica”, garante ele, que também aposta no chocolate 100% capixaba como forma de fortalecer o turismo estadual.
Em solo capixaba a cacauicultura ocupa uma área aproximada de 23 mil hectares, distribuídos em 50 municípios, sendo Linhares o maior produtor estadual – com mais de 87% da área total (20,3 mil hectares).
No ano de 2014, o número de municípios produtores de cacau não passava de 23. Segundo dados da Secretaria de Estado da Agricultura (Seag), aproximadamente 2 mil produtores já estão engajados na atividade no estado. (Com informações de AG, foto divulgação)